Жара

Стояла дикая жара,
Все плавилось, стекало, жгло
И днем, и с ночи до утра
Душила страшная жара –
Пекло, пекло, пекло, пекло…

Кого пугали жаром ада
Представить даже не могли,
Что нас пугать уже не надо,
Он будет павшим, как награда –
Тем, кого летом оппекли.

Валила с ног и накрывала
Леса, поля и города,
Моря и реки иссушала
И воздух в пламя превращала
Неумолимая жара.

Желанья гасли, мысли сохли,
Тела не слушались голов,
Намеренья, как мухи, дохли,
Цели в зародышах засохли,
Едва родившись в форме слов.

И в эту страшную жару
В всеобщее изнеможенье
Играть на огненном пиру
В жизнь – столь опасную игру,
Родилось все ж одно стремленье.

Неумолимое, как ад
Жары неистовой и жадной,
Оно вслепую, наугад
Промчалось мимо всех преград
И стало истиной отрадной.

Всё побеждая и сметая,
Живое двигая вперед,
Жару мертвящую сжигая,
И боль, и страх превозмогая
ЖИЗНЬ новой поступью идет.


Рецензии