Дивный сад

Дивный сад
Я помню дивный сад
            С златыми куполами,
Глядящими сквозь сень
            Дубов, черёмух, ив
Грядущим бытиём,
            Воспетым голосами
Пророков и святых
            Этих священных нив.
Я был там на заре –
           Я был там на восходе,
Я слышал, как цветут
            Барвинок и горох,
Кизиловый цветок -
            Всё предано свободе,
Там воля и покой
            И не видать невзгод.
Я знал и горький плод –
            Плод горестной разлуки,
Плод чёрствый и сухой
            Простых, земных людей:
Всё объяснив умом,
            Грызут гранит науки.
Я тоже человек
            И раб своих страстей.
Сев с книгой у стола,
            Я вылезу из кожи,
Не обретя покой
           Среди чужих небес,
И руки не пожмём
            Мы с на меня похожим,
Кто так и не признал
            Промышленный прогресс. Январь 2001


Рецензии