Постоялец

На щёках болезненно – бледный румянец.
Желанием очи горят.
В гостинице дрянной – чудной постоялец.
Не платит две ночи подряд.

Насквозь износилась фетровая шляпа.
Протёрся на складках сюртук.
Он спит крайне тихо, с соседского храпа
давно сны упрятал в сундук.

Огромный сундук по дорогам таскает.
В нём – грамоты и медяки.
В тех свитках о том, что чудак много знает,
и знанья его - высоки.

На башне зажгли факела, вышла стража.
Взошла Андромеда звезда.
Пригладил старик седоватую пряжу,
нырнул в небеса, в никуда.

Поутру хозяин гостиницы хрюкал,
стучал безошибочно в дверь.
Чудак своё сердце усердно баюкал,
звенела на сердце капель.

Лежал на полу, песню пела кукушка,
о том, что судьба хороша.
Когда на земле вдруг становится душно,
он может лежать, не дыша.

И, право, ложись, но сначала по счёту,
валяй, заплати, дорогой.
Что, люди, давно поклонилися чёрту,
а он к ним попал на постой.


14 октября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии