Квинт Гораций Флакк - Памятник
(65 – 8 г. до н.э.)
Памятник
Памятник я создал – выше пирамид,
Фараонов мумии хранящих.
Долговечней бронзы, крепче, чем гранит,
Соткан из поэм моих звенящих!
Пусть бушует ветер и бурлит вода,
Но Волтурн бессилен быстротечный!
Не страшны ни долгих ливней череда,
Ни поток столетий бесконечный.
Весь я не исчезну, ведь душа моя
Будет жить в стихах, как добрый Гений.
Развернув папирус, вспомнят про меня,
Римляне грядущих поколений!
Скажут: был незнатен, беден, а края,
Где родился он, неплодородны.
Там селяне помнят Давнуса-царя
И Авфид струится полноводный.
Новые созвучья в строчки я вплетал,
В старый стих добавив гимн лесбийский,
Что шепнула Муза, сердцем прочитал,
И в награду взял - венок дельфийский!
Свидетельство о публикации №110101404889
Но труд, конечно, заслуживает уважения.
Всего доброго!
Геннадий Иваныч 24.10.2010 13:19 Заявить о нарушении