Мальчишка

65- летию Великой Победы посвящается…

В такой же тёплый день в начале мая,
Глотая воздух, красный и в поту,
На стертых стопах ран не замечая,
Бежал мальчишка пятую версту.
Бежал из партизанского отряда,
Что у деревни выжженной стоял.
Бежал, что было сил и безоглядно
С  вестями, что никто ещё не знал.
По возрасту ещё он дошколёнок,
Но без пяти минут уже герой.
Обыкновенный выживший ребёнок,
Взращённый и воспитанный войной.
И жизни он другой ещё не знает:
Обугленную хату без окон,
Не первый год он домом называет,
И сколько по стране таких,  как он.
Бежал мальчишка,  и кричал  рыдая,
Срывался голос, тонкий, как струна.
Чтобы деревня слышала родная
Кричал он: «Люди!!! Кончилась война!!!»


Рецензии