Змий

Он послан злом на нашу Землю.
Коварен, опытен, хитёр.
И в душу пробираясь тенью
Меняет облик, как актёр.

Вначале скромен и прекрасен,
С весельем,  пляской удалой…
Нам кажется, он не опасен
И все запреты вон, долой.

С судьбою спорить помогая,
Всю грусть твою вином зальёт.
И ложью сладкой окружая,
С собою в бездну уведёт.

Теперь ты - раб с безвольной, хилой,
Никчёмной, немощной душой.
Уж нет семьи, работы, милой!
Лишь тяги жар к нему большой.

Стакан в руке твоей дрожащий,
Мольба в глазах одна: « Налей!»
Он твой хозяин настоящий,
Тобой самим пригретый змей.

Нет хуже ничего на свете,
Чем горе с зельем за столом.
Зелёный змей за всё в ответе,
Он нами создан и грехом.

За ним из слёз пролитых реки.
И бед, что с кровью пополам.
Будь проклят нами ты вовеки!
За судьбы, что разрушил в хлам.


Рецензии