Плечистый пароходик

 
Палитра красок угасает,
Всё чаще бесятся дожди
И твердь в испуге замирает
В преддверье воющей пурги.

В реке ещё струятся воды,
Но хладом дышит влаги плоть.
Всё реже зримы птиц наброды,
Слышна всё громче ветра злость.

Средь крон в последнем увяданье
Гуляют шумно сквозняки,
Ловя ветвей пустых качанье
И волн разгневанной реки.

По ней плечистый пароходик,
Дымя отчаянно трубой,
Как в фильмах старых паровозик,
Спешил в свой порт, к себе домой.

Последний рейс пред ледоставом…
И боль натруженных бортов
Уйдёт с шугой неспешным сплавом
Под серый отсвет облаков.

В порту замрёт он на стоянке
В кругу желанных им друзей,
Отдав все силы перебранке
С тупой когортой стапелей…
                *  *  *
Снежинки свой ковёр соткали
На судне с грудой якорей
И вдоль бортов его летали
Подобно стае лебедей.

И снились сны речным бродягам
С погасшей топкою котла
О том, что вновь старинным лагом
Гордиться будет их река.


Рецензии
Красивая грусть...- в нас - тоже, в некотором роде, есть частичка подобных "маленьких пароходиков"...
Душевно и глубоко...
Всего самого доброго и светлого, Виктор!

Светлана Шиманская   14.10.2010 23:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Благодарю Вас за прочтение и глубокое понимание подтекста. Счастья и вдохновения Вам! С глубоким уважением,

Виктор Грабарев   15.10.2010 09:10   Заявить о нарушении