Банановая республика

Банановая  республика

На острове  дальнем,  в одном  океане
На  карте  его  очень  трудно  сыскать
Там  власти  погрязли   во  лжи и обмане
И взятки  привыкли , зелёными брать

Природою остров,  Господь не обидел
Особо  в том царстве бананы  росли
На севере раньше, да их там видел!?
Теперь и туда  постоянно везли

Налоги  платили  весьма интересно
Тринадцать процентов  с дохода отдай
С банана, с вагона,  но всё было  честно
Поэтому  лучше, побольше продай!

С банана отдай,  так на хлеб не   хватает
Другой;  по активней, погнал фруктовоз
И торг не уместен; об этом  он знает
Крышует его, очевидно сам босс

Законы,   конечно,  не сами рождались
Для этого остров имел свой сенат
В него, лишь достойные  все  выбирались
Совсем справедливый,  при этом расклад

Возьмём как пример, небольшая  семейка
И их кандидат не имеет  процент
Семейке не светит в сенате скамейка
«пусть шерсть отрастёт!» им подскажут в  момент

Все должности хлебные,  вмиг похватали
И крали побольше. Чем нежели вор
Но чтобы налогом теперь не достали
На остров соседний, все деньги в оффшор

Бананы казалось,  росли бесконечно
Плантаций,  понятно,  никто  не сажал
Делили  доходы , довольно  беспечно
Заводы  не надо! Давай только  нал!

Известно,  что трудно прожить в одиночку
А сделать карьеру, намного  трудней
Иль покатить на противника бочку
Иль быть на посту, до конца своих дней

А время идёт,  скоро  срок истекает
Задумались крепко, и как же им быть
Собраться всем в партию , вдруг предлагают
Известно «гуртом легче батьку побить!»

И те ,  кто у власти, немедля сплотились
И головы дружно все стали ломать
Для партии имя;  похлеще!   стремились
И   «Вкусный банан!»    Так решили назвать!

Другие;  соперники , то ли  коллеги
Подумав, сказали  мы  « Сладкий  банан!»
Ведь вместе катились,  в единой телеге
А всё остальное, лишь пыль и обман

Ката ….клизми…  ческую,    партию  сверги
Да впрочем  всерьёз их никто не свергал
Они ведь с испугу, рванули все  в дебри
И с ними бесследно ,  весь золота  нал

Который уж год,  заболтал  -  жирнократы
На острове пудрят народу мозги
Возможно,  хорошее,   сделать и рады
В словесном потоке  не видно и зги

Живётся  на острове,  в среднем!  Недурно!
Заморский для отдыха ищут песок
Но часть неудачников, лезут до урны
В надежде найти там колбаски  кусок

Всем миром,  и вдоволь!  Жуют  их бананы
На острове их не хватает на всех
С комфортом живут все заморские страны
На острове щедро,  и горе  и  смех!


Рецензии
Браво, Александр!
Отличный пример эзопова языка.
Во второй строфе, в третьей строке, явная очепятка, слово "кто" отсутствует.

Римма Соловьёва   14.10.2010 22:38     Заявить о нарушении
Римма, спасибо! Действительно, недосмотр, пропустил "кто". Если в произведении просматривается намёк на что -то, это лишь совпадение и не больше.

Александр Федюшкин   15.10.2010 09:46   Заявить о нарушении
Да понятно! мало ли островов с бананами...

Римма Соловьёва   15.10.2010 11:18   Заявить о нарушении