***

Настанет день, когда меня – не станет.
Никто меня упреком не достанет,
Никто не обвинит во всех грехах
И не прославит в  «одовых» стихах.
Настанет день – и все посыплет прахом.
Конец моим волнениям и страхам,
Попыткам что-то людям доказать
И о себе, любимой , рассказать.
Существовала в рамках всех приличий,
Стараясь быть для всех совсем обычной,
И, не считая беды и утраты,
 Жила я по-привычке виноватой.
В чем? Знает Бог. Не без его заботы
Я родилась. «Наверно, для чего-то?»
А для чего? Он мне забыл сказать.
Вот и пыталась что-то доказать,
Пока не поняла: нет в этом смысла.
Не родились во многих эти мысли.
Была и слабость. К матери слова:
«Зачем ты человека родила?
Чтоб мучался всю жизнь без передышки?!»
Но – повзрослела. Эта мысль-малышка
В прямое пониманье перешла.
И что? Я что-то новое нашла?
Нашла, конечно. Дочку родила.
И, не скупясь, ей все передала.
За что ж я так ее?! А выбор был?
Не знаю я... И размышлять нет сил.
Прости меня, Господь, прости за все.
Жила я, как могла. Житье-бытье...
Пыталась поделиться – отвергали,
Самим случалось худо – в помощь звали.
У ангелов твоих ума – палата.
Они и скажут, в чем я виновата.


Рецензии