История вещей. Фотоплёнка

               126 лет назад, 14 октября 1884 года Джордж Истмен
               запатентовал фотоплёнку.

               Джордж Истмен (1854-1932) – американский бизнесмен
               и изобретатель, основатель компании «Eastman Kodak».
 
               В возрасте 24 лет Истмен решил отдохнуть в Санто-До-
               минго и запечатлеть на фотоплёнку все красоты города.
               Однако купленный фотоаппарат оказался настолько гро-
               моздким и неудобным в транспортировке и эксплуатации,
               что он решил отказаться от этой идеи. Но с этого мо-
               мента все его мысли были заняты фотографией: он по-
               ставил перед собой цель максимально упростить этот
               трудоёмкий процесс.

               В 1879 году Истмен построил машину для изготовления
               сухих броможелатиновых фотографических пластинок, а
               с сентября 1880 года начал выпускать сами фотопласти-
               нки. И уже в 1884 году его фирма выпустила первую ру-
               лонную плёнку, которая подходила практически ко всем
               фотоаппаратам со стеклянными пластинками.


Меняется в мире манера и мода,
и только на месте компания «Кодак».
И хоть в нашей плёнке побольше азарта,
её заменила большая флэш-карта!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Истмен уделял особое внимание
рекламе компании и сам писал рекламные тексты
для первой продукции «Kodak». В 1888 году он
придумал лозунг: «Вы нажимаете кнопку – мы
делаем остальное»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Джордж Истмен» Фото 1910 года


Рецензии
Какой ты молодец! Видел у меня мой кодак? Такая классная машинка и чертову пропасть денег стоит. Вот только снимать редко приходится. Теперь буду знать, кто все это изобрел. Спасибо тебе!

Неизвестная-53   14.10.2010 09:10     Заявить о нарушении
Зато качество какое! Мы с Викой
частенько рассматриваем наши с
тобой снимки...

Философский Саксаул   14.10.2010 09:15   Заявить о нарушении