Чарльз Буковски ТЕЛО

 Повис тут
без головытак долго
что тело не помнит
зачем
где и когда
это случилось.

пальцы ног -
а им всё равно
в обуви ходят

и хоть пальцы
держат вещи
кроят вещи
их переносят
и прикасаются к ним
например к яблокам
к апельсинам
к луку
книжкам
телам
но я толком
не знаю
что же это
за вещи.


Чаще всего
они
светят как лампы
во мгле

поэтому
руки тянутся вверх
в поисках головы.
чтобы её
поддержать
подобно рукам ребёнка
сжимающим мяч или кубик
дерево
или воздух -
беззубо
без мысли

Когда же ветер
окно отворит
на храм
на холм
на женщину
или пса
либо на то что поёт
пальцы руки
воздушных вибраций
не чувствуют -
у них нет ушей
не видят цвета
потому, что у них
нет глаз
Не чувствуют запаха -
им не хватает
носа

и государство
кажется нонсенсом
когда на моих
грязных ногтях
днём и ночью
отражают свой свет
конгиненты

и какое-то зеркало
отражает моё лицо
как потерянный кубик
или как детский мчик

В наше время
когда всё
стремятся куда-то
черви и самолёты
пожары полей
высокий фиалковый цвет
озарённый святостью
мои руки 
резко смягчают хватку
и упускают то
что в них есть

         *   *   *

cia;o

wisz; tu
bez g;owy
ju; tak d;ugo
ze cia;o nie pami;ta
dlaczego
gdzie i kiedy
si; zdarzy;o
 
 
palce n;g
chodz; w butach
kt;rym wszystko jedno
 
 
i chocia;
palce
kroj; rzeczy
trzymaj; rzeczy
przenosz; rzeczy i
dotykaj;
rzeczy
takich jak
pomara;cze
jab;ka
cebule
ksi;;ki
cia;a
to wcale nie jestem
pewien co to s;
za rzeczy
 
 
w wi;kszo;ci
s;
jak ;wiat;o lamp we
mgle
 
 
na to r;ce
podnosz; si; szukaj;c
zgubionej g;owy
by ja podtrzyma;
podobnie jak r;ce dziecka, kt;re
zaciskaj; si;
na pi;ce
klocku
powietrzu i drzewie –
bez z;b;w
bez ;adnego my;lenia
 
 
i kiedy wiatr
otwiera okno
na ko;ci;;
na wzg;rze
kobiet;
psa
lub cos co ;piewa
 
 
palce r;ki
nieczule s; na wibracje
bo brak im
uszu
nieczule s; na kolory bo
nie maja
oczu
nieczule na zapach
bez kawa;ka nosa
 
 
pa;stwo wydaje si;
nonsensem
tak jak kontynenty
dzien. i noc
odbijaj; swoje ;wiat;o
na moich brudnych
paznokciach
 
 
a w jakim; lustrze
moja twarz
to klocek kt;ry zgubi si;
to wystarcza cz;;ci dzieci;cej
pi;ki
 
 
w czasie gdy wszystko
gdzie; pod;;a
robaki i samoloty
po;ary pol.
wysokie fiolki okryte ;wi;to;ci;
moje r;ce rozlu;niaj; u;cisk
i puszczaj; to co w nich jest
 


Рецензии