Не отнять у слепого глаза

                Александру Михайловичу Харсееву
                в день его пятидесятилетия
                п о с в я  щ а ю

Не отнять у слепого глаза.
Не отнять у немого язык.
Не отнять – потому, что нельзя,
как нельзя из сердец вырвать крик.
Этот крик – как застывшая боль:
шевельнись – скрутит – не разогнуть,
но для нас ли немой сцены роль?
Нам бы в парус душой всей вдохнуть!
Плыть по Дону навстречу судьбе
аж до Волги, а там до Москвы…
Может путь всё ж надёжней в ходьбе -
с этим парусом я лишь на Вы.
Но других, право, нету путей!
Диабет по дорогам не хож.
А для  паруса – мысль посветлей,
чтоб стекала бы скользкая ложь.
Чтоб  сбылась песни давней мечта:
белый парус над Волгой витал –
из сердец надо выжечь металл,
а из соли души свить кристалл.
Драгоценней подарка не быть!
Обрамлённый Садовым кольцом,
королевской красой той светить
наш кристалл будет смерти в лицо.
Пусть она теперь жмурится, тварь,
и теряет дар речи, как вор,
что поймалась на краже.
                Как встарь,
ей бы руку с косой под топор.
Белый парус над нами! И мы
вдохновлённые ветром судьбы,
выплываем из хаоса тьмы,
как на праздник, для светлой борьбы!

                26.10.98 г.


В ЛАД И МИР


Рецензии