о псах и именах

Вспоминаю свое имя в приемных врачей,салонах красоты и на лекциях,когда,засыпая,начинаю крениться на бок,как надрубленное дерево. Ты его категорически не произносишь. Так привыкла к обращению на прямую и на ты,что иногда начинаю оглядываться по сторонам,в поисках Иры.даже думаю,что мне оно категорически не подходит,раз уж за 20 лет не прижилось.это как с тортом-вот даш ему не то название,и все думают.что не вкусно,не покупают.
Имя,произнесенное, делает человека ближе.
Вот например:бегает у тебя во дворе бродячая собака.ты проходишь каждый день мимо,хорошее настроение-посвистишь,позабавит тебя ее хвост-метелка,радостно виляющий при твоем приближении.не в духе-пройдешь мимо.а вот решил ты,что пес этот забавный и крикнул ему с дуру-"Веник,иди сюда!ты куда,паршивец на неделю пропал?нашел помойку по-лучше?"
А пес возьми и откликнись,будто у него эта кличка на ошейнике всю его собачью жизнь висела.глаза на тебя радостные поднял,хвостом-помелом завилял и на всех парусах к тебе помчался.тебя это позабавило.бросил ему ему пару милых фраз и по делам своим пошёл.на следующий день из дома выходишь,а он тебя,счастливый у подъезда ждет.ты к нему снова по имени обращаешься,а он и рад.и на следующий день так.т вот у тебя в голове уже начинает зарождаться сожаление и мысли,что дурак ты редкий.вот жил же себе безымянный пес,жил своей собачьей ничейной жизнью.а ты возьми и сделай себя ему не чужим:и имя дал и поговорил по-душам.ну накой псу эта надежда на близкого человека? А у тебя,как рюкзак за спиной,ответственность повисла. И ладно бы там она одна,а с ней-то и чувство вины назад тянет.спину ломит,плечи сутклит.вроде ничего серьезного и не хотел-квартира-то у тебя маленькая,времени свободного нет,дел полно да и кошка уж 10 лет с тобой будни коротает,а тут какой-то пес с наивными надеждами и верой в светлое,теплое будущее.пару дней такой щенячей любви,и ты уж на него прикрикиваешь,стороной обходишь и и котлеты решил выбрасывать,а не ему скармливать.глядишь,пес-то из двора исчез.уф,ну,думаешь,лучше местечко нашел,посытнее да поприветливее.совесть спокойна,спина пряма,взглядом опасности больше не ищешь.спокойно,хорошо.
Так и со мной:начнешь по имени называть,почувствую к тебе свою причастность да небезразличность.а потом что?ответственность на плечи водружать да котлетами делиться?а кошку куда?ты ж к ней привык? Да и место мало занимает,весь быт уже устроен-спит себе около батареи и гулять не просится.нет,мало ли людей добрых,найдется и доя меня альтруист,даст мне имя по-заковырестей и котлету подкинет.
А пока и на ты пообщаемся.


Рецензии