Солнце насквозь пробивает листок...

ЕЛЕНА  СОМОВА
***                … тем, кого я любила, кто любил меня…
1.
Солнце насквозь пробивает листок,
Сердце любовь прорывает насквозь
Ветра лавина раскрутит комок,
Что возле горла задел мою ось.

Горькое чувство безвинной вины
Тянется в звёздном потоке огней.
Я отщепенка великой страны,
Выбита из колеи фонарей.

Не полети на меня мотылёк,
Нежные крылья о жар не спали.
Я из цариц, и мои короли –
Связкой поленницы – каждый – полёг.

Все отыскали себе по душе,
В зеркало судеб, в меня, посмотрясь,
Каждый себе и могила и князь,
Выбили имя моё, что клише,

Там, на воротах вхожденья в огонь
Жидким кристаллом трепещущих звёзд
Прямо в глазах, отражённых до слёз, –
Это берёзовый сок – не неволь –
Дай ему реку – возьми океан.
Разбередил приглушённую боль,
Вывезенную из сказочных стран
Солнечных грёз.

2010, 9 октября

2.
Я учусь только греть, не сжигая вам крыльев.
У влюблённых в поэзию мотыльков
Есть стремление прятаться в изобилье
Всяких слов.
Золотые мои, в голубую прозрачность
Рассыпая пыльцу, забывая меня,
Не теряйте звезду.  Небо облаком прячет  –
Это я.
Не теряйте и паузы, междустрочья,
Золотые шары.
То, насколько вы искренне полюбили –
Вне игры –
Это ваша оценка:
Высота или низость
По шкале,
И была это пьеса или только сценка,
В серебре
Лунных залежей свитки
Раскрутить успевайте –
Это ваши стихи.
И во мне фейерверком
Любви прорастайте,
Так легки…
2010,  9 октября


Рецензии
Чудесное стихотворение!
Вам удалось соединить тему творчества, и в то же время Вы очень ёмко сказали гражданское слово:
Горькое чувство безвинной вины
Тянется в звёздном потоке огней.
Я отщепенка великой страны,
Выбита из колеи фонарей.
Этот катрен выделяется из общей интонации, но это не вредит стиху, напротив. Лучше и сказать нельзя об этом.

Счастья Вам и творческих успехов!

Елена Астра   13.10.2010 22:15     Заявить о нарушении
Читала Вашу статью в дневнике. Я в шоке оттого, что такое могло случиться.

Елена Астра   13.10.2010 22:16   Заявить о нарушении