Пёс

Идет проливной дождь.
На обочине сидит пёс.
С хвоста и ушей стекает вода.
Куда ему податься? В никуда…
Состарился рыжий совсем…
Голос его осел.
Глаза померкли, ослепли у него.
Шерсть колтунами свисает с него.
Дрожа, ютится за углом, будто нем.
Тем и виновен всем.
А был ведь молод и резв.
Очаг сторожил и с хозяином ходил в лес.
Гонял, резвясь, полевых крыс
И с аппетитом сочные кости грыз.
По вечерам добычу приносил.
Хозяевам покорно тапочки носил.
Хозяин ласково трепал его за ушком.
Голову пёс клал на колени, словно на подушку.
Глаза его сияли.
Дети с ним играли!
Но шли стремительно годы.
Поседел, постарел верный пёс…
Всегда покорно он свою преданность нес.
И вдруг: вывели грубо хозяйские руки из дома,
Где каждая тропинка знакома…
Сняли ошейник, шею сдавивший.
И вот он, жребий, судьбу пса решивший:
Оставили собаку без еды и воды.
Жалобным воем подрывать черные мосты…
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Служить человек мы их научили.
Собака на улице, средь распри ветров,
Что доброе сердце средь злых языков.


Рецензии