***

Бурса»
Смеялись и на лысо стригли друг друга,
А синяя роба сидела мешком.
Не плачте родня, не жалейте, подруга,
Но скоро я стану лихим моряком!
Глаза закрываю и вижу их лица:
Друг Боря, Серёга и Мишка –шутник.
Хоть жизнь не легка, мы могли веселиться,
Ведь майка-тельняшка, а гюйс-воротник.

Да, сильным и строгим был Вася Шувалов,
И бегали часто мы с ним на износ.
Всего за пять лет потрудились не мало,
За пять золотых нарукавных полос.

Ночами мы чистили в ванну картошку,
А днём в кабинетах кипела война.
В торпедной атаке сошлись понарошку-
На тёмном экране два ярких пятна!

Счастливый, в бассейн я нырял в акваланге,
Хоть в мутной воде не увидишь и дна.
Мне как –то, шутя, перекрыли все шланги.
Курсанты,бывает, так шутят с пьяна.

На практиках разных бывали мы летом,
Словянка, Комчатка, посёлок Техас
Запомнился сильным , пронзающим ветром,
Где по лесу топал пешком я не раз.

На крейсере старом мы были- матросы.
Стояли на вахтах, «Ташкент» у трубы.
И жизнь задавала простые вопросы:
«А хочешь ли ты офицерской судьбы?»

Не все доучились до пятого курса,
Сломавшись , покинули общий наш дом
Ведь «Кузница кадров», суровая «Бурса»
Ребят проверяла тяжёлым трудом.

Училище часто мне снится родное,
Хоть после пришлось послужить и в Крыму.
Да, всякое было, но помню одно я :
Мы юность свою оставляли в ТОВВМУ !

. . . .
Стихи не пишут по заказу,
За строчку рупь, а может два.
И на листок ложатся фразы,
Жизнь превращается в слова.

Душа не ведает покоя,
И вдруг, заговорит она!
И тут напишется такое…,
Что будет мысли нить верна!


Рецензии