Вечер на огороде - 17

...сосед намедни посоветовал:
баклаги снесть в соседнюю деревню -
семейству виноделов, обменяв
на несколько сестерциев, хотя бы?!
О, мудрый ветеран! Когда б не ты!
Какие тяготы пришлось бы перенесть,
кто знает? Без монет -
нет жизни, даже в захудалой
деревне нашей, средь пустых полей
покинутой Юпитером всевластным!
Хотя бы часть отдам теперь -
своей задолженности перед виночерпием,
да вечером ещё идти к пифии на приём!
Да надобно, (так мыслю я), почтить
своим вниманьем лавку храма:
да приобресть в ней скромную статую?!
И посреди пустого огорода водворить
Юпитерово тело, изваянное
искусным мастером из розового мрамора.
Пускай красуется среди бурьяна,
взор лаская...


Рецензии