В. Шимборска. Похвала плохому о себе мнению
Черная пантера не сомневается.
Не стыдится пиранья.
Гадюка принимает себя целиком.
Нет самокритичных шакалов.
Саранча, крокодил, вошь и овод
живут, как живут, тем и рады.
У касатки легко на сердце.
хоть весит оно центнер.
Нет ничего более зверского,
чем чистая совесть,
на третьей от Солнца планете.
с польского
Wislawa Szymborska
POCHWALA ZLEGO O SOBIE MNIEMANIA
Myszolow nie ma sobie nic do zarzucenia.
Skrupuly obce sa czarnej panterze.
Nie o slusznosci czynow swych piranie.
Grzechotnik aprobuje siebie bez zastrzezen.
Samokrytyczny szakal nie istnieje.
Szarancza, aligator, trychina i giez
zyja jak zyja i rade sa z tego.
Sto kilogramow wazy serce orki,
ale pod innym wzgledem lekkie jest.
Nic bardziej zwierzecego
niz czyste sumienie
na trzeciej planecie Slonca.
(1976)
Свидетельство о публикации №110101303948
а еще хочу поздравить Вас с днем рождения вашим (извините, получилось не совсем вовремя) - и пожелать здоровья и творчества... ну и чтобы были благополучны все, кто Вам дорог... и чтобы был мир, конечно. А больше, наверное, ничего и не надо желать, ведь все остальное больше зависит от самого человека, не правда ли))... с Днем Рождения! :-)!
Малка 09.11.2010 14:35 Заявить о нарушении