Мотив родимого Замоскворечья

Сестричка сводная,
Большая Якиманка!
Грущу сегодня я...
Ты моложава, манка,

блистаешь и в мороз и в зной
преображённым станом, новизной,
Иваном Воином*. С Москва-реки,
всему пережитому вопреки,

несёт благочестиво он
твой шлейф резной
и свой полупоклон
через века позорищ, буйств, броженья...

Нет у меня словес
и нет такой струны,
чтоб оправдать под сводами небес
распад страны

и бездну униженья...


-------------------------------------------------
* Имеется в виду великолепный храм святого великомученика Иоанна Воина, возведённый на Большой Якиманке по велению Петра Первого в ознаменование победы под Полтавой.


12 октября 2010.


Рецензии