Пришла она искренне

Пришла она - искренне тихая,
Пришла она - вычурно жалкая, -
И стала меж белыми липами,
Наивною стала русалкою.

А лес – прямо в сонное озеро
Кадил лепестками падучими.
И пахло - кувшинкой и грозами,
И липою пахло, и тучами.

И я её спрашивал, спрашивал:
Зачем она любит вчерашнее, -
Оно ведь - по-прежнему страшное,
Как призрак, и... - не настоящее.

И я называл её милою,
И тряс её плечики зябкие, -
Просил и - казнить, и помиловать,
И пел и - кукушкой, и зябликом.

Но в памяти всё ж нестераемо
Всё то, что невольно ещё хотим…, -
И были - напрасны старания,
И были - прекрасны пощёчины.

А лес – прямо в сонное озеро
Кадил отцветавшими липами, -
Их цвет - никогда не морозило,
Но лес по ночам - тихо всхлипывал.


Рецензии