Котелок солдатский
... … Я там был. Я жил тогда."
……….. А Твардовский. "Василий Тёркин")
В жизни не мало событий нечаянных,
Сколько бы лет не прошло,
Помнишь отчётливо, в общем случайное,
Что пережить привело...
ДрАлись мы с "фрицем" за землю словацкую,
Там, раз, обходя бугорок,
Я подобрал принадлежность солдатскую
Мятый пустой котелок.
Может полуторка всеми колёсами,
Может быть, пушка - cвоим,
Смяли его. В состоянии бросовом
Был он похожий на блин.
Младший сержант, в мирной жизни жестянщик,
Сел в блиндаже в уголок,
Час постучал, а итог был блестящий -
В строй заступил котелок!
Раз ты в строю - так служи, как расписано,
Жизнь на войне такова...
Я в котелок положил крупы рисовой,
В печку подкинул дрова.
Правильно каша в котле приготовилась,
Вослед заварился чаёк -
А если солдат получил продовольствие,
Был не напрасен денёк!
Личным составом пришли к заключению,
Махоркой смоля потолок:
Трудности все не имеют значения,
Если варИт котелок!
В жизни не мало событий нечаянных,
Сколько бы дней не прошло,
Помнишь отчётливо, в общем случайное,
Что пережить привело...*
*Возможен распев на мотив песни "Волховская застольная"(:
"...Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу!...")
[Илл.: открытка, худ. П.Мальцев, 1945г., цв.автотипия, Воениздат НК Обороны].
Свидетельство о публикации №110101209117
С почтением
Кованов Александр Николаевич 23.10.2012 12:09 Заявить о нарушении