Рыцари зари

В полночь, когда сон особенно глубок,
Приоткрыл ресницы будущий цветок,
Он уже давно в бутоне спал,
Но шепнуло что-то — час настал!
Отогнулся первый, третий лепесток,
Выглянул из венчика солнечный зрачок.
Зря поторопился — всюду мрак,
Кто ж тебя увидит, ах, чудак!
Но цветок уверен, что не зря —
Где-то там, за мглою, теплится заря,
Скоро разгорится, свет прольет —
Ей небезразлично, как он тут цветет.
Лепестки расправить, гибко выгнуть стан —
Ведь ему недаром цвет небесный дан.
Пусть заря узнает: подданный ее
Свято соблюдает звание свое.
И его усилья вовсе не пусты:
Он ведь тоже воин — воин красоты.
Что ж, что без доспехов, даже без щита,
Нет, не безоружна в мире красота!
И напомнить стоит, людям не в упрек,
Что не служит злобе ни один цветок!
Разум безграничен? Может быть, и так,
Только мудрость слабых — тоже не пустяк.
Это всё неправда — «каждому своё»,
Солнышко над нами — и не скажешь, чьё.
Защитить планету разум не готов —
Что ж, поднимет флаги воинство цветов!
Их ряды несметны, как ни посмотри —
Вон они повсюду — рыцари зари!
Может быть, важнее ничего и нет,
Чем в глухую полночь верить только в свет.

24-25 июня 2003


Рецензии