Гроздь рябины

Заиграла рябина оранжевым цветом,
Гроздья соком, с горчинкой, давно налились.
Распрощалось со мной очень жаркое лето,
И рябины кусты опускаются вниз.

                Гроздь рябины, гроздь рябины
                Снова в памяти моей -
                В крике, в стоне, лебедином
                Сколько лет и сколько дней!..

Здесь мы часто гуляли с тобою лугами,
Любовались природою дивных лесов!..
И рекой говорливой, что следом за нами
Шла и и нам подпевала, но только без слов.

И в ладони мои опустив гроздь рябины,
Любовался ты мной, словно встретил зарю!..
Поняла я тогда: "Вот нашлись половины..."
И зарделась сама, опасаясь, - сгорю.

Только не было этой любви безмятежной:
У рябины багряной взорвался снаряд! -
И от этой войны и от юности нежной
Я сквозь годы несу добрый милого взгляд.

                30.09.2001г.


Рецензии