Память

Зябка память минувших дней:
Чем прекраснее, тем больней,
Чем ты далее, тем сильней
Душишь, гложешь.

Как страницы из дневника,
Каждый день - за строкой строка,
Заслонила тебя река,
Возле - сторож.

Я монеты ему - он глух,
Душ людских проводник, пастух,
Мой ещё не увядший дух
Внемлет, молит:

"Дай мне плыть на твоей ладье,
Вспомнить всё и увидеть, где
Души светлых, родных людей!"
Не позволит...

Царство мёртвых зовёт, манит,
Грозный сумрак под звон монист
Станет тих. Бог шепнёт: "Усни"...
Засыпая,

Чей-то голос в ушах - как зов,
"Не готова...гото...гот­ов...
Уходи из печальных снов..."
Память злая!

Что ты делаешь, что творишь!
То отпустишь, то покоришь,
То откроешь, то затворишь
Дверь вселенной.

Вспомнить дай или отпусти,
Я забыла свои пути,
Я ведь тоже, как ни крути,
Тоже тленна.


Рецензии