И всё-таки

          
Сегодня все в погоне за Достойным,
Глазами, слухом, обонянием, языком
И даже кожей. Как тут быть спокойным?
Вы не обуты!? Босиком бегом!

Глаза сверкают, в отражённом свете
Воспринимая все картины бытия,
Нацелившись, Достойное отметив,
Является в рассудке мысль твоя.

Достойное!? Смотря, что видеть в этом?
Одухотворённость умных лиц,
Взирающих из золота багета,
С музейных стен и выцветших страниц?

Или экранное лицо магната
Из «Нонсенс» обокраденной страны,
В знак милости, подавшему солдату,
Полсотни, как участнику войны.

Достоинства! – Вот ценности внимания,
Талант и бескорыстие людей,
Их разглядеть непросто с расстояния
Особенностей жизни наших дней.

Богатства роскошь, нищеты убогость,
По сторонам разросшейся стены,
Всевластие, забитых жизнью робость,
В оценках современников видны.

И всё-таки, взыскательному миру,
Достойное выносим на показ,
Прикрывшись в остальном слепою лирой,
Удобной для отвода зрячих глаз.


Рецензии