Блудницы шепчут

«Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете,
что за изверг — эта власть»
«Власть — это волк, которого я держу за уши»
Тиберий Юлий Цезарь Август

Блудницы шепчут. Жгут сонеты.
Блестят греховные цветы.
Тиберий вырвал у поэта
язык, что оболгал мечты.

Дымился Рим. Заря вставала.
Рождался новый небосвод.
У винного погреба подвала
толпился с воплями народ.

Тиберий снова – император,
железной властью наделён,
а непослушный прокуратор
цикутой тихо усмирён.

О, сладость трона! Красноречье.
Пред ним не всякий устоит.
Ликуйте, други человечьи,
Тиберий жив, он не убит!

По мостовым стучат повозки.
И ослик ушками прядёт.
Ах, император наш несносный!
Но он нас всех переживёт.

Каликула казнил Гемелла.
Сеян – тому вина виной.
Жизнь скоротечна и мгновенна,
неверной сделавшись женой.

Ах, сын мой, Друз! Кровавой власти
сегодня мне не удержать.
Погиб и ты, мой мальчик, в пасти
у волка, что не хочет ждать.

Германик знал, Пизон – отметил,
кто люб в коварстве и во лжи,
кого Випсания,  Рим свидетель,
любила до глубин души.




12 октября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии