Часть 3. Старик. 3. 2. Силы на исходе

Вот опять! Вот опять! Вот опять!
Нет конца той дороге, нет силы.
Продолжает он верить, но знать
Он не может.
                Пространство остыло...
Как же так?! Верить, может, нельзя?!
Только что-то внутри пересилив,
Он твердит себе: «Верю ли я?!
Верю я! Хоть и нет на то силы!»

Стариком он прошел много лет,
Как мальчишкой и так же мужчиной.
В облаках потухал солнца свет –
И пространство, уж очень, остыло!
«Все бело! Слишком влажно! Легко!
Что же там, за чертой?! – Я не верю,
Что дошел. Так дышать тяжело!!!
Я как будто стаю перед дверью,

Где есть правда, где дом, где семья.
Я как будто пытаюсь прорваться,
Только вниз меня тянет земля.
Нету силы идти! Нету силы остаться!
Слишком холодно стало! И слишком легко!
Ноги замерли! Руки устали!
И не вижу я словно уже ничего!
Я иду?! Или я умираю?!

Нет предела горы?! Есть предел для меня?
Есть предел для души совершенства?!
Сомневаюсь! Как тянет земля!
Знаю! Чувствую – это шаг смерти...»
Умер он, не дойдя до заветной черты;
Хоть за нею и не было правды.
Цель была далеко, еще дальше мечты! –
Но он верил и знал – это важно!

                = 11 октября 2010 г.


Рецензии