Без начала и конца

 Без начала и конца.

Ты вглядись в свое начало,
Прядь, откинувши со лба.
Твой парик плетей мочало,
Запряженная судьба.

Скачешь, цокая копытом,
Снопы искр срезает рок.
Отреноженная бытом,
Да на память узелок.

Струн серебряных разводы,
Хохот, свист, да пышный бал.
Ослепительные своды,
Замерла среди зеркал.

За окном литая рама,
Очернена в голубом.
В сарафане русском дама,
Спит под матовым стеклом.

Помнишь юною девчонкой.
Вихри, пляски Перуна,
Под напев жалейки звонкой,
Хмель пригубила сполна.

И с плеча рубить училась,
От макушки до седла.
Человечиной постились,
Веды княжьего села.

Из Варяг да сразу в Греки,
Точно с погреба на печь.
Христианская во веки,
Но груба, безбожна речь.

В ней язычников порывы,
Нам без идола не в мочь.
В балахонах черных нивы,
Косим сталь колосьев ночь.

Век тринадцатый богато,
Урожай собрал в полях.
Смутный век рукой солдата,
Молотил зерно у плах.

И звенели  зерна глухо.
В закрома двадцатый век.
Колобок спекла старуха,
Кушай  Русский человек.

Скинь же маску расписную,
С бубенцами колпачок.
В гладь зеркальную, литую,
Смотрит  милый дурачок.

Дальше кол на нем мочало,
Скоро все пойдет с начало.
Идол в золоте, да в шелке
И в бубенчатой  ермолке.
Цоки-цоки  мерсибес,
Слева черт, а справа бес.


Рецензии