Княгиня Ольга

Княгиня Ольга дежурит на крепостной стене.
Княгиня Ольга давно бы прилетела ко мне.
Княгиня Ольга крылата, как свет,
Но слишком верит в стаю древних примет.
Княгиня Ольга светла, и я доволен вполне.

Княгине Ольге сообщили, что я убит...
Княгиня Ольга только улыбнулась навзрыд.
Одна слеза ее лежит на столе.
Слеза вторая - на древлянской земле.
И только где-то возле сердца огнем горит.

Послушай, Ольга, что поет тебе посмертный князь!
Помилуй, Ольга! И почувствуй снова эту связь!
Над нами кружит стая огненных птиц,
меж нами - стены укоризненных лиц, -
но мы кочуем по степи, обнявшись и смеясь...


    Весна опять сгоняет льдины в устье реки.
    И рядом с этим - просто смерть - какие пустяки.
    Взгляни, как празднует свободу мой конь!
    Смотри наверх, на голубиный огонь.
    Почувствуй вновь мои ладони - они легки.


Рецензии