Разговор с лесом

Я побродить люблю по лесу в ранний час
осеннею, но теплою порою.
Зеленый друг, что знаешь ты про нас,
давай мы по душам поговорим с тобою.
Ты мне скажи, зачем нужна вражда
между людьми, коль что-то не сложилось,
иль есть в кровопролитии нужда,
чтоб страсти утолить, скажи на милость.
Ведь ты войною не пойдешь, небось,
на реки и луга, хоть на простые лужи.
Вся жизнь Земли имеет вечно ось,
вокруг спокойно все живое кружит.
Скажи, зачем один народ другой
в грехах каких-то злобно укоряет.
Ужель игра с военною пургой
желания людские утоляет?
Конечно, зверь, когда захочет есть,
кому-то нанесет потери.
Но люди с разумом, имея руки, честь,
несущие добро - они не звери!
Опять какая-то нечистая рука
приблизилась расчетливо и быстро
к округлости взведенного курка,
готовя роковой, зловещий выстрел.
Ты, лес, молчишь, вопросы не просты,
иль шепчешь, что о том не знаешь.
Тогда зачем поблекшие листы,
как слезы, на меня роняешь?


Рецензии