Сказ о нечистой силе и человеческом любопытстве

                ***
Чернее ночи деревенское поле,
Еще не вспаханное, спит под луною,
Весенний ливень щедро потчует землю,
Природа в сладостном томлении дремлет,
На небе тучи, словно льдины на море,
Под ними сосны встали ровной стеною.

В темнице древнего соснового бора
Томятся узником старинные свитки,
На свете множество волшебных загадок
И стар и млад до них болезненно падок,
Но любопытство наказуемо. Скоро
Я вам клубочек размотаю до нитки…
                ***
Те свитки брошены коварною ведьмой:   
Под рождество лесная нежить гуляла,
В сосновом царстве до рассвета резвились,
Варили зелья, Вельзевулу молились,
Колдунья эта, улетая последней,
Зловещий сверток на земле оставляла.

Воловья кожа, перетянута шелком
Скрывает ужасы магических знаний,
Кто прочитает - вовлечется навечно
И станет данником у тьмы бесконечно,
Терпеньем бесы отличаются долгим,
Ждут обладателя своих заклинаний…
                ***
Шел в эту ночь сосновой вотчиной парень,
Что из соседнего села возвращался,
На всю округу знаменитый был плотник,
На руку скорый и способный работник,
Его позвали делать крышу на бане,
Он за починкой дотемна задержался.
 
И, пробираясь между мачтами сосен, 
Вдруг видит - сверток под корнями ютится,
Завернут в кожу и шнурком перевязан,
Он мог потерян быть дружиною князя,
Что здесь охотилась в минувшую осень,
С находкой этой можно славы добиться!

Награду выдаст мудрый князь непременно,
Одарит землями и в свите оставит, 
Что там сокрыто, строчку хоть прочитать бы,
Ведь шнур на свертке не содержит печати,
Случайно слуги не скрепили, наверно!
Находку парень, развернувши, читает…

                ***
Вот руны древние во тьме засияли,
А почва стала под ногами болотом,
Во тьме почудились не ясные тени
И корни намертво обвили колени,   
Несчастный понял, что спасется едва ли,
Потусторонние открылись ворота. 
               
Явились парню все исчадия ночи:
«В округе самый ты искусный работник,
Исполни отрок нынче адову волю:
Вспаши немедля деревенское поле
И, коли в гости к Вельзевулу не хочешь,
То до рассвета ты управишься, плотник!»

Ватага бесов парня в плуг запрягала,
Его хлестали батогами, жгли серой,
Без сил бедняга спотыкался и падал, 
Застыли сосны, будто полчища ада,
Под плугом почва, обреченно вздыхала,
Над пашней что-то разбросали химеры…
                ***
Рассвета полосы на небе искрились, 
А пастушонок стадо вел к водопою,
Все поле вспахано до самого края,
Как получилась чертовщина такая!?
От горе-пахаря не много добились,
Он лишь смеялся и мотал головою.

На третий день, зашелся криком и помер,
В церквушке маленькой безумца отпели, 
Покуда жители в догадках томились,
На пашне всходы в тот же вечер явились,
Тянулась радостно к луне мандрагора,
Селяне в поле показаться не смели.

Округу жители покинули вскоре,
Деревья сохли, помирала скотина,
Ночами люди пропадали бесследно,
Гуляют ныне там на шабашах ведьмы,
Прекрасно выглядит цветущее поле,
Да бор сосновый завершает картину.


Рецензии