Бездомная собака

Собака неопознанной породы
Мне повстречалась на пути.
Каких кровей ни намешала в ней природа!
С такою родословной в клуб не заходи.
Боксёр с овчаркой вперемешку с колли,
Мастифф и ризеншнауцер в придачу.
Не позавидуешь её собачьей доле:
Я встретила её на улице, на даче.
Была ничьей, бездомной и голодной,
И терпеливо всё ждала чего-то.
Жила и в дождь и в стужу прямо у забора.
Оставленная кем-то беззаботно.
Жила  и верила, что жизнь ей улыбнётся,
Не может только плохо быть день ото дня.
Настанет день, хозяин и найдётся.
Её серьёзные глаза смотрели на меня.
В глазах, нет, не тоска, а вера и надежда:
«Быть может, я тебе сгожусь?
Ведь был же у меня хозяин прежде!
Когда он уезжал, сказал: «Вернусь».
Вот я и жду, а вдруг и впрямь вернётся,
Обрадуется, что его я дождалась,
Но вот сейчас мне очень кушать хочется.
Не дашь ли мне чего?» На счастье в сумке булочка нашлась.
В раскрытую ладонь я булку накрошила
И протянула ей, возьмёт авось.
Глаза собака виновато долу опустила:
«Прости, что попрошайничать пришлось».
 Вздохнув и сделав в сторону мою шажок,
С ладони мягким языком
Брала собака хлеб кусочек за куском,
Слизнув до крошки всё, и улеглась, уткнувшись носом в мой сапог.
Стояла я, глаза не в силах отвести
От бедной твари, беспородной и прекрасной.
Вдруг предложила ей: «За мной иди,
Что ж жить тебе на улице в ненастье?
Со мною поживёшь, ведь вместе веселей.
А коль приедет твой хозяин, ты к нему вернёшься».
Собака притулилась в уголочке у дверей.
А может, у меня ты приживёшься?
Как звать тебя? Пусть будешь Федерика,
В своей короткой жизни испытание познавшая великое
Вдруг оказаться брошенной и никому не нужной,
Но ждать и верить, не озлобившись бездушно.
Когда отмою я тебя и шерсть твою густую расчешу,
Тогда тебя по-королевски угощу.
Негоже спать такой чудесной псине на полу.
Нашёлся коврик постелить в углу.
Собака  вдумчиво, внимательно и терпеливо
За всеми действиями из угла следила,
Порой вздыхала.  От воды не отказалась.
Ну, вот и вместе мы, казалось бы, какая малость.
Тебе тепло, еда и кров,
И мне теперь есть, с кем делить любовь.


Рецензии