Памяти Мацуо Басё

и всплеск в тишине,
и стон ствола банана
всё, как встарину.

---------------------------------

Мацуо Басё (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Мацуо Басё (псевдоним); при рождении названный Киндзаку, по достижении совершеннолетия - Мунэфуса; ещё одно имя — Дзинситиро — великий японский поэт, теоретик стиха.

Родился в 1644 году в Уэно, провинция Ига.

Умер 12 октября 1694 в Осаке.

Басё родился в семье самурая Мацуо Едзаэмона, был его третьим по счету ребенком.
Отец и старший брат будущего поэта преподавали каллиграфию, и уже дома он получил хорошее образование. В юности увлекался китайскими поэтами, такими как Ду Фу.
С 1664 в Киото изучал поэзию. Состоял на государственной службе с 1672 в Эдо (ныне Токио), затем стал учителем поэзии. Среди современников получил известность в первую очередь как мастер рэнга. Басё — создатель жанра и эстетики хокку.
В 1680-е годы Басё, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения».
Поэтическое наследие Басё представлено 7 антологиями, созданными им и его учениками: «Зимние дни» (1684), «Весенние дни» (1686), «Заглохшее поле» (1689), «Тыква-горлянка» (1690), «Соломенный плащ обезьяны» (книга 1-я, 1691, книга 2-я, 1698), «Мешок угля» (1694); лирическими дневниками, написанными прозой в сочетании со стихами (наиболее известный из них — «По тропинкам Севера»), а также предисловиями к книгам и стихам, письмами, содержащими мысли об искусстве и взгляды на процесс поэтического творчества.
Поэзия и эстетика Басё оказали влияние на развитие японской литературы средних веков и Нового времени.
------------
Иллюстрация: Басё. Рисунок Хакусая.


Рецензии
Семнадцать нот
Три аккорда
Великий Басё, я на коленях
Это о стихосложении хокку-семнадцать слогов в три строки -посвящение Басё
Нина! Спасибо за краткий миг встречи с учителем.
ТаИнь*

Тамара Лагунова   02.11.2010 19:19     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик!

Тамара, Вы получили письмо с нэцкэ и текстом к ним?

С теплом, Нина.

Аристова Нина   03.11.2010 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.