Какие ночи длинные

Какие ночи длинные
        Стучат часы каминные.
Они не перезвонятся,
В них маятника нет.

Лежит старик  и молится:
– Когда уйдёт бессонница?
Когда же ночь закончится
Когда придёт рассвет?

А были ночи частые,
Сумбурные и страстные
Всегда мы чай с варением
На кухне пили с ней.

Она мне: «Ты мой рыжий,
Нахал, бандит, бесстыжий!»
А мне она казалась,
Тогда ещё милей.

А дочери уложены,
Накормлены, ухожены.
Сопят в носа короткие –
Надежда и краса.

В большой квартире вольная,
Счастливая, довольная.
Сияют женским счастьем
Любимые глаза.

Ах сколько было выпито?
А сколько пробок выбито,
И как тогда гулялось нам
И елось и пилось?

И под баян нам пелось,
И всем всего хотелось,
Но всем чего хотелось
Добыть не довелось.

Не в одинокой старости,
Я вижу свои радости,
Не дом призренья вижу я,
Во сне и наяву.

Вокруг внучата, правнуки,
Меньшую взял я на руки
Приедут все они.
Когда я позову.

Когда придёт годинушка,
Припрётся смерть с дубинушкой.
В последний рейс придётся мне
Далёко отплывать.

В гробу большое плаванье,
Спокойствие, что главное
Сумею я концы свои
Причалу передать.

Иль изменю свою ходьбу,
Иль поплыву в своём гробу
В далёкий и последний путь
К Азорским островам?

Не изменю судьбе своей,
Лишь помашу рукой я ей.
И вам друзья хорошие
Привет свой передам.

Земля пока, что вертится,
И солнце в небе светится,
Пора мой друг, и сударь мой
С кровати вам вставать.

Болезнь дело скверное,
Но если лекарство верное:
Трудиться и не плакаться
И детям не мешать.


Рецензии