Жанр эпитафий близок мне,...

Как те, кто горем сражен,
К жестокой боли хранят
Бесчувствие, рот их сжат,
Исторгнуть не в силах стон, –
Так я безгласен стою,
Хоть слезы мне сердце жгут,
И скорби этих минут
Еще не осознаю…
Фолкет  Марселский (годы творчества ок. 1178-1195, умер в 1231 г.)
(пер.  А. Г. Наймана)
Плач по поводу кончины виконта Раймона Джауфре Барроля Марсельского, при дворе которого подвизалось много трубадуров.

Жанр  эпитафий близок мне,
О многих я в нем вспоминаю,
Мы с ним здесь на одной волне,
И я друзей не забываю.

Пишу о тех, с кем рядом жил,
Делил надежды и мечты,
И запоздалые цветы
Кладу у близких мне могил.

Бог даст, и обо мне, быть может,
Напишет будущий пиит.
Не важно мне, что он там сложит,
Какою фразой подытожит
Мой путь на суетной земле,
Прощаю все ему зане.
Куда важней, что не забыт
Я буду средь замшелых плит.


Рецензии