Селение моё родное, Чалтырь!..

Ко Дню села

Селение моё родное, Чалтырь,
Тебя я славлю в праздничный твой день!
Хочу, чтоб дружества оплотом стал ты,
Не подпустив ни туч, ни распрей тень.

Анийскими армянами основан,
В единую семью всех принял ты.
Народов братством ты гордишься снова,
Людьми труда, творцами красоты.

Их имена известны и в столицах, –
Будь хлебороб, художник иль поэт…
Свет вдохновенья озарил их лица,
И красит их улыбок добрый свет.

Любимый Чалтырь, ты и сам прекрасен –
В багрянце осени, в садах весны…
Свод неба над тобой – да будет ясен,
Да будут преданны тебе сыны!

Клянусь тебе с поклоном низким вновь я,
Стихом в дочерней верности клянусь.
Объята к малой родине любовью,
Из дальних странствий я к тебе вернусь.

Селение моё родное, Чалтырь!
С тобою не расстанусь никогда.
Хочу, чтоб песней вешней прозвучал ты,
Нежнее, чем журчащая вода.

Хочу сберечь в душе твои истоки,
Незамутнённой чистоты ключи.
Пусть солнце, восходящее с востока,
К тебе протянет первые лучи...

И расцветут осенних астр улыбки,
И не сойдут улыбки с лиц родных.   
К тебе спешу я в предрассветье зыбком,
Мой Мец Чорвах* – безумолчный родник.

Струя ключа блеснёт, прошепчет «Чал-тырь!»,
Даст силы животворная вода…
Спасибо, родничок, что вновь позвал ты,
Твой зов я не забуду никогда.

И не забуду пращуров заветы,
Земле родимой буду век верна.
Приемли, родина, мои обеты.
Вторь звонче им, армянская зурна!

18, 22 сентября 2007


Рецензии
Такое почитание малой Родины вызывает уважение! Понравилось! Спасибо!

Лев Добра   12.10.2010 05:17     Заявить о нарушении