Детство

Милое детство, кАк ты далЕко
Осталось за прошлым, тебя не вернешь!
Ты помнишься мне сорванцом синеоким,
Поселком в объятьи березовых рощь.

Картинки счастливой беспечности нашей
Встают перед взором и щемит в груди,
Мы с каждой минутой становимся старше,
От детства же нам никогда не уйти...

Зимой, после школы, лишь только уроки
Напишешь побыстрому - сразу во двор,
На лыжи и в лес, а там лишь сороки
Ведут с тобой шумный лесной разговор.

Лыжня словно рельсы, ты мчишься с накатом,
Мороз щиплет уши, ресницы в пуху,
Но ты не боишься - ты будешь солдатом!
Споткнулся, упал и - по пояс в снегу.

Глядишь на березку - она как невеста
Вся в инее белом, словно в фате,
А ты - снежный ком, сухого нет места,
Лишь щеки пылают, как угли в огне.

А летом коротким - речное приволье,
Из бревен нырялка на берегу.
Купались до тряски, до судрожной боли
И греться бежали к большому костру.

Лесные поляны своим признавали,
Дарили мне ягод цветной хоровод,
Грибы предо мной свои шляпки снимали,
С ромашек для мамы сплетал я венок.

С каким наслажденьем ходил на рыбалку
С отцом, с ночевой, на тугих карасей...
Отцу благодарен - мужскую закалку
Он дал мне суровой заботой своей.

Прекрасные школьные годы! Напрасно
Не ценим мы то, чем живем в данный час!
Мы, помнится, школу ругали и часто
Сбегали с уроков, шалили подчас.

И вот миг последний - последний звонок!
Ушло детство наше, ущло безвозвратно!
Перед нами черта - жизни новый порог,
Сто дорог - все вперед, ни единой обратно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.