Песнь про Янека, волшебный цветок и лесную деву

На Ивана Купала девчата и парни гадали
И венки с заговорами в темную реку бросали,
Только Янек сидел, словно в воду опущенный камень,
И с тоскою глядел на костра обжигающий пламень.
Как у ворона цвет крыла
Кудрей россыпь его была,
А огонь, что несли глаза,
Заслонила теперь слеза.
Уж не первый раз сватался он к волоокой девице,
Но она лишь смеялась – бедняк на ней хочет жениться,
«Если руку и сердце мои хочешь ты получить как награду,
То цветок мне заветный найдешь, открывающий клады.
Если б знать Янек только мог,
В этом будет какой итог,
То подумал бы наперед,
Перед тем, как идти в поход.
И как только он ночи дождался Ивана Купала,
За заветным цветком отправляться в путь время настало.
И шагнул в темноту неизвестности он очень круто,
И вернулся наш Янек из леса лишь только под утро.
Как у ворона цвет крыла
Кудрей россыпь его была.
Будто летом метель мела,
Она стала белым-бела.
Тут девчата и парни с тревогой его окружили,
«Что случилось с тобой», - они наперебой говорили.
«И откуда взялись как у старого деда седины,
И какие в лесу пред тобой представали картины».
«Ухнул филин мне первый раз»,
Начал Янек так свой рассказ,
«Я тогда устремился в лес,
Зов услышав как дар небес».
«Дальше, - Янек глубоко вздохнул свой поход вспоминая,
«Предо мною предстала в чащобе сторожка лесная,
И как что-то меня к той сторожке идти подтолкнуло,
Мои ноги к порогу чужому магнитом тянуло.
Ухнул филин второй мне раз,
Продолжал Янек свой рассказ.
Дверь сторожки я приоткрыл
И как вкопанный там застыл.
Как на троне сидела на стуле нагая девица,
Красоте ее дивной любой бы мог здесь удивиться.
В лунном свете ко мне свои руки та дева тянула,
«Так иди же ко мне»,- позвала и призывно вздохнула.
Кровь моя прилила к вискам
И упал я к ее ногам,
Я богиню на руки взял,
И к груди трепеща прижал.
И всю ночь напролет эта дева мне ласки дарила,
Поцелуями страстными тело мое изморила.
Я забыл про цветок и свои обещанья нарушил,
Лишь лесная богиня теперь заняла мою душу.
Ухнул филин тут третий раз,
Завершал Янек свой рассказ
За окном чуть забрезжил свет,
Страстной ночи простыл и след.
Я на ложе привстал под лучи восходящего солнца,
Осветившие комнату через кривое оконце,
И вот ужас меня охватил, тут чудят злые духи,
Обнимали меня руки страшной костлявой старухи».
А когда он договорил,
То тот час же лишился сил,
В сердце, будто клинок попал,
Тут же замертво он упал.


Рецензии
ай да Янек-молодец!..
и стихи - просто, писец...
Лен так держать!

Вася Кузнецов   11.10.2010 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.