Синичка и воробей. Аллегория. Из личного лит. архи

Синичка и воробей (аллегория), для разминки мышления...


Солнечный весенний день,
Всюду расцвела сирень.
Синичка на веточке сидела,
Свою весеннюю песню пела.
По соседству сидел воробей,
Недовольный судьбой своей.
Зависть брала, по вине чьей
Он не может подражать ей.
Отдельные трели её песни
Вливались в мелодию весеннюю.
Радовалась, наступили тёплые дни,
Неустанно звала подругу свою.
Она не скрывала свою обиду,
И пёстрая молодая воробьиха
Зачирикала, на свою голову беду:
- Уйду от тебя, я не трусиха.
- И уходи, ответил ей воробей,
А унижать меня ты не смей.
Я гордая, смелая птица,
Пусть и не пою, как синица.
Воробьиха, отнюдь, не шутила,
И покинула свою веточку она.
Рядом с синицей села,
В новой роли была скромна.
Она дружбу синице предложила.
- Зачем мне твоя дружба,
Если, мне изменила судьба?
Теперь я грустные песни пою
И на грани гибели стою.
Зачем мне верность, любовь,
Если сердце разбила измена?
Буду страдать, мучиться вновь,
Все равно, не вернётся она?
Когда сияла весенняя радуга,
Прилетел к нам чужеземец.
И улетела с ним моя подруга,
Зачем ей веточка, когда есть дворец!
Потом вернулась, прости меня,
Жить не могу я без тебя.
Уже поздно, чужие мы,
Ты, вместо любви, выбрала хоромы…

08.10.08/март 2023г.  м.м.Б.


Рецензии