Белая акула

Как волки в тайге, так и мы в океане,
Любили свободу – ведь это в крови.
Сбиваясь в огромную дружную стаю,
Мы плыли бесстрашно в просторах своих.

Да что нам дельфины и злые касатки,
Гигантские синие чудо-киты?
Ах, как хорошо, как мучительно-сладко
Быть белой акулой – царицей воды!

И матери из года в год нас рожали
В тиши, глубине – всем нам было легко.
Свою отчуждённость мы сразу познали,
Стараясь держаться всегда далеко

От всех обитателей наших владений,
Ведь был очень мудрым старинный тот зов.
Но, вновь выдавая себя, с предвкушеньем,
Мы плыли на трапезу: жертву и кровь.

Не знали людей да и пуль этих метких,
Ведь мы никогда не встречали их здесь.
Огромные судна, железные клетки,
Мы гибли, не зная, что нас можно есть.

И в панике маленькие акулята
Терялись и плыли тогда косяком,
Спешили на гибель свою безоглядно,
Под материнским ища плавником

Спасения. Взрослые были убиты,
А я наудачу или горе спаслась
Безумной, несчастною и недобитой,
С глубокими ранами прямо у глаз.

Да, я одичала и с болью тупою
Как будто навечно на дно залегла.
И только под этой ночною звездою
Плыла осторожно, а значит, жила.

Но как-то тепла захотелось и солнца.
Устала бояться, ведь я не пескарь.
Акула-царица! Умру, как придётся,
Как надо, как предки учили нас встарь.

Какая-то мне не знакомая рыба
С двумя плавниками, смешною трубой
И странная очень: совсем не покрыта
Надёжной и нужною всем чешуёй.

Ах, как же ты близко! Мне страшно! Тебя я
Узнала, убийца и кровный мой враг!
Да, я отомщу, ничего не теряю.
Ну что же ты медлишь? Что ждёшь? Что не так?

Вдруг вижу твой страх настоящий, животный.
Мы оба с тобой безоружны сейчас.
Сыта я вполне, да и ты не голодный.
Кто жертва, кто хищник сегодня из нас?

Пока ты живёшь, пока смотришь и дышишь,
Ты можешь свободно со мной рядом плыть.
Тебя я не трону, тебя не обижу –
Я знаю то чувство, когда хочешь жить.

Ко мне подплываешь и тянешь мне руку,
Касаешься шрамов моих. Не спеши!
Пусть встреча закончится долгой разлукой,
Чтоб вылечить мне ещё раны души.

Эх, сколько веков мы друг друга не знали:
Убийцей считал ты меня, я – тебя.
И оба, наверно, сегодня прощали
Всё то, что прощать нам с тобою нельзя.

Но если мы встретимся снова, и дуло
Разбудит мой дом-океан поутру.
Ты вспомни, что я – давний враг твой – акула!
Я ей рождена и я ею умру.


Рецензии