Последний шаг

      Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Он сидит у подъезда замёрзший
И страдальчески смотрит на дверь,
Обездоленный Васька продрогший,
Подзаборный растерянный зверь.

А и как же тут не растеряться,
Если негде погреться коту?!
Если некуда Ваське податься,
Если попросту невмоготу...

Даже голод на время забылся,
Даже голод не важен сейчас!
Он в подвальчик бы тёплый забился,
Да недавно заделали лаз!

Оттого и торчит здесь уныло,
Так мечтая в подъезд прошмыгнуть!
На морозе растратил все силы,
Но осталось чуток-то шагнуть!

Да вот только шагнуть-то не властен -
Не пускает бродягу народ.
Ждёт-пождёт обессиленный Васька,
Доброты человеческой ждёт.

Милосердия ждёт от народа -
Кто-то ж должен уважить кота?
Там в подъезде другая погода,
Надоевшей зиме не чета!

Там в подъезде царит батарея,
Прислониться бы к ней, прирасти!
Притулиться бы к ней поскорее
И воскреснуть, воспрять, расцвести!

И, блаженно сомлев, размурчаться,
Всем нутром ощутив теплоту!
Впрок заветной жарой угощаться,
Вожделенно свершая мечту!

Остаётся последний шажочек,
Но ехидствует холод опять:
' Никому ты не нужен, дружочек!
Здесь ложись потихонечку спать! '


Рецензии