Уроки Сахары. Притча



Он кожей чувствовал погоню, в пустыне путая следы,
В глазах огни, в крови ладони, дойти пытался до воды.

Была его тяжелой ноша, набитый золотом бурдюк,
Песок зыбучий жег подошвы, рвал перепонки сердца стук.

Как он мечтал о жизни сладкой, устав  вдогонку слышать: «Вор!»
Скользить по краю и украдкой; не лечь на плаху под топор.

Ограбив лавку ювелира, стопу в Сахару повернул,
Знал, что полицию Алжира, всего скорее, обманул.

Что деньги – это счастья базис, в руках такой желанный приз,
Он впереди найдёт оазис и приютит его Тунис.

И вот в пустыне день четвёртый, с утра закончилась вода,
А пекло, как в аду у черта, вот-вот и тронешься туда.

Тут Голос, жизнью умудрённый, забился птицею в силке:
«Бурдюк твой, парень, неподъемный, бросай и двигай налегке!»

«С ума сошел, ведь этож злато! С таким трудом его добыл!»
Ты шепчешь: «Может быть расплата, что душу в лавке загубил!»

«Нет, ни за что его не брошу!» И Голос внутренний заткнул,
Прижав к груди свистящей ношу, пути к спасенью зачеркнул!

И полз от жажды засыхая, попав Сахаре под утюг,
Внезапно понял – умирает, вдруг впереди - другой бурдюк!

Вор из последних сил рванулся, к нему – водою напоит!
Но тот почти не шелохнулся, был тоже золотом набит…

Ю. Калушев. г. Азов. 26.12.2009г. стихотворное прочтение притчи.


Рецензии
Всё равно его не брошу, потому что он...
Мне очень интересно Вас читать.
))))

Рива Левина Палаги   09.11.2013 14:43     Заявить о нарушении