Егорка
Делились мы корочкой хлеба,
Таская весь день кирпичи,
Но не было лунного неба
И россыпи звёздной в ночи.
Я звал его просто - Егорка,
Он был заводным пареньком,
Смотрел исподлобья, но зорко
И, кажется, плакал тайком.
Сошлись мы на старом вокзале,
Бродяжки, - ну что с нас возьмёшь? –
Любую халтуру искали,
Цепляясь за ломаный грош.
Попался хозяин, из местных,
Мычал, позабыв про слова,
Что завтра расплатится честно,
Иначе – секим-голова.
Поверили – что оставалось?
Сложили дувал из сырца.
Пыхтели, не били на жалость
И всё довели до конца.
Ах,как нам хотелось согреться,
Дорваться до сладкой еды!
Мы были из горького детства -
Войны, нищеты и беды.
Два ломтика чёрствого хлеба,
Кошма да в арыке вода.
Но не было лунного неба,
И – хоть бы какая звезда.
А утром хозяин нам вынес
Пригоршню потёртых монет
Да несколько ломтиков дыни –
Мечтою, хохочущей вслед.
Мы шли, день насытился зноём
И солнцем беспечно играл.
«Егорка, вернёмся?»,
« Не стоит!
Хозяин, конечно, нахал.
Но мы молодые, братишка,
И ноги, и руки при нас.
А деньги – ведь это излишки,
До первой шашлычной как раз».
А медленный день наклонялся
К закатному звону цикад.
Прохожий над нами смеялся
И ел золотой виноград.
Когда это было, не помню –
В неведомой жизни, чужой.
Егорка, ты где?
Нелегко мне
С деньгами и с горькой душой.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №110100900885
Филатова Оля 09.10.2010 22:53 Заявить о нарушении