Ливень

Проснувшись ночью, слышу - на улице потоп.
Не сразу понимаю, что просто  дождь идёт.
В ночи грохочет ливень и просится в окно,
А мне под одеялом уютно и тепло.
Не скоро будет утро, не скоро нам вставать,
Под тёплым одеялом мне долго ещё спать.
И с ужасом представлю, что кто-то во дворе,
На улице, на поле и на большой Земле,
Попал под этот ливень, и спрятаться не смог.
Грохочет ливень злобно и ветер бьёт в окно.
Нырну под одеяло, получше завернусь,
Стихия пусть бушует, её я не боюсь.
А в доме у нас тихо, лишь тикают часы,
И время отмеряют, и навевают сны.
Я тихо засыпаю, и кажется во сне,
Что этот ливень сильный идёт по всей Земле.
И миллионы ливней таких прошли над ней,
И всадники устали пришпоривать коней.
Вулканы извергались, рождая континент,
Вскипали океаны, и на лицо планет
Морщины наносили, и плакала Земля.
И ливни шли косые, и в пустоте гремя,
Гром рокотал, сверкая, вдаль молнии неслись.
И гибло всё живое, стремились горы ввысь.
Потоком пенным, бурным неслась по ним вода,
Вершины их парили, пронзая облака.
И города рождались, и исчезали вновь.
Века над ними мчались, и это был не сон.
Взлечу над облаками, и в темноте паря,
Увижу, подо мною вращается Земля.
Дожди её омоют,  просушат облака,
Всё так же ярко светит горячая звезда.
А я не понимаю, где явь уже, где сон,
И время всё уходит, неделя, месяц, год...
Фантазии такие навеял просто дождь.
Стучит вода по крышам, а за окошком - ночь.


Рецензии