***

Коле

1.
На столе моем всегда бардак.
У меня порядок в беспорядке.
Разложив бумаги кое-как,
Я случайно прикоснулся к папке.
Раскрываю, - письма мои старые,
Вот бумага издает тепло.
Улыбаюсь, оживляюсь, радуюсь.
Понимаю, что к столу влекло.
Среди них короткие и длинные,
Собраны как  были - кое-как.
Не смотря, лишь пальцами их трогая,
Узнаю, - то Колина рука.

2.
Строки читая каждый раз,
Волнуюсь от их теплоты,
Не то, что читаю маразм,
Пишущей сейчас темноты.
Коля, как может Россия,
Зажженную свечку гасить?
Тупо и глупо рассеять,
Терять и бесцельно косить.

Настанет, изменится время,
О нашей песне грущу.
"В порыве пламенного гнева
я пробку в потолок пущу"!

Выйдем мы в светлое поле,
Вспомнят нас тихо бабули.
Обнявшись расскажем о Коле
И будем петь "крамбамбули".



* * *

Воробей
 
Сидит на ветке воробей,
Поникнув головой,
А вьюга воет, - не робей,
А гром, как громовой.

И дождь, и ветер, весь промок,
Дрожит наш воробей.
Никто не слышит, чтоб помог,
Не бей, судьба, не бей.

Когда другая полоса,
Когда цветы, когда роса,
Когда живые голоса
Летай свободно, воробей.
Ты не догонишь журавлей,
Не запоешь как соловей.

Люблю тебя, мой воробей.
Люблю, когда зима и зной,
Когда мне плохо, ты со мной,
Ты оживляешь мой покой,
Тогда ты мой, тогда ты мой.
Нe так мрачна судьба твоя,
Судьба простого воробья.


* * *

И сердце встрепенулось вновь
Наполнилось былым воспоминаньем.
О жизни прошлых лет, об образе твоем
О сохраненном в сердце обаянье.
Мне слышен голос твой из жизни той
И в этой жизни он звучит призывно.
И сердце вновь наполнилось тобой
И узы наши стали неразрывны.


* * *

Мелки волны у причала,
Вновь природа заскучала.
Кровь от скуки одичала,
Кровь, что жизнь мне обещала.
И прошли земные чары.
Где-то молодых венчали,
И душа моя кричала,
И душа моя в печали.
Наша жизнь по божьей воле,
Наша жизнь всегда в неволе.
И в природе над людьми
Все зависит от судьбы.


* * *

Размышлять, зевать и спорить
Мой удел последних лет.
Не могу я бег ускорить,
Невозможно тень согреть.
Голос мой не слышен вовсе,
скользкий путь уж не по мне.
Жить в невесомости проще
и мечтателем - во сне.


* * *

Болезнь

Хоть и прохлада, нет покоя,
Лечь? - Неудобно, страдаю, стоя.
Шумит в  ушах и ноет тело,
Болит сустав, лицо вспотело.
Чем рана глубже,
Тем  хуже, хуже.
И ритм нарушен,
И новый след чего-то обнаружен.
Подумал я чтоб впредь не изнывать,
Так надоел мне образ жизни весь,
Не проще ли расстаться с миром,
И сказать -
Спектакль закончен - занавес.


______________


Рецензии
Мераб, красиво пишете!

до " занавеса" еще очень далекою Пишите, наслаждайтесь и дарите тепло другим !

მომხიბლა პაოლოს თარგმანმა. წარმატებებს გისურვებთ. მიხარია რომ გაგიცანით!
პატივისცემით,
დათო მიქლეაძე

(მე თბილისში ვცხოვრობ, მაგრამ სულით და გულით იმერელი ვარ. ჩემი უახლოესი ნათესავები ქუთაისში, სადაც მეც მიცხოვრია კარგა ხანს, პაოლო იაშვილის სახლში ცხოვრობენ. მისი სული ტრიალებს იქ - ძველებურ კამინებში, და ბრინჯაოს ყანწის ფორმის სახელურებში)

Давид Тифлисский   03.09.2015 13:54     Заявить о нарушении