Во лжи всегда есть перебор,...

Во лжи всегда есть перебор,
И правда, ей наперекор,
Всплывет,  а ложь пойдет ко дну…
Фолькет Марселский (годы творчества ок. 1178-1195, умер в 1231 г.)
(пер.  А. Г. Наймана)

Во лжи всегда есть перебор,
И рано ль, поздно, но позор
Итожит лжи всегда дела,
Хотя, конечно, жизнь сложна
И безнаказно ложь живет,
И только там, у вечных вод
Господь вершит свой приговор,
Всему и вся наперекор.

Нет перебора только в правде –
К чему придумывать, юлить,
В словах пытаться утопить
Тень недоверия к себе,
В ненужной пыжиться борьбе,
Торжествовать, что победил,
Что истину на дне зарыл?

Речь правды изысков бежит,
Ее обычен внешний вид,
Чистосердечна и проста,
И  в помыслах своих чиста.
И лишних слов не нужно ей –
Ведь чем короче, тем верней.


Рецензии