Микеланджело

 
Цветет Флоренция,
где ты
рукотворил,
которую всегда
боготворил...
Увы,покинул.
Рим -
чужой,
надменный,-
твой пылкий нрав,
унизив,
усмирил.
Непонят,и осмеян,
и угрюм,
затерт толпою
бездарей,чинуш-
как и положено
от века бунтарю,
презревшему
позолочённый куш...
Твой друг,
душеприказчик -
сын Каррара,
прекрасный ,белоснежный
теплый мрамор,
что был куском
простым на верстаке,
но ожил ,
покорившийся руке,
что сжал резец
безжалостно и властно,
чтоб восхищенье
наше не угасло,
когда б через столетья,
взор лаская,
твое искусство
вновь нас покоряло.
Кто помнит бездарей-
их век
весьма короткий,
но вечен
гений твой,
Буонаротти!


Рецензии