Слово о рождестве Христовом
Как человек, стонала и рыдала,
Надежда на спасение души
Не только на земле, но даже в воздухе витала.
Из века в век Господь через пророков завещал
Нести на землю радостную весть,
Главнейшую из вековых чудес
О том, что времена грядут,
Когда Спаситель явится с небес.
Жила благочестивая чета
Из рода царского Давида
И не было у них желанного дитя,
В те времена – пороком это было.
Всю жизнь они с таким усердием молились
И к Божьему престолу слезы лили,
Господь услышал их,
Послав им дочь,
А нарекли они её Марией.
Мария – человеческая дочь –
Благословенна из всех женщин и до ныне.
Она по воле Господа
Пришла на этот свет
Для Воплощения Божественного Сына.
Услышав весть благую Гавриила,
С покорностью ответила ему:
«Я раба Господня.
Да будет мне по слову твоему».
Она смиренно голову склонила,
И в этот миг
Её Святейшим Духом осенило,
Божественная охватила благодать:
Что Сына Божьего
Она достойнейшая будет Мать.
Господь сказал: «Да будет так».
И воспылал Божественный Очаг,
И с хором ангелов небесной тризны
Под её сердцем
Загорелось пламя жизни.
Христос до Воплощенья был всегда,
Он есмь и да всегда Он будет,
Спаситель знал,
Что на земле за нас прольет Он кровь,
И человек вовек Его страданий не забудет.
Рассыпались по небу сонмы звезд,
И тишина земную твердь объяла,
А Божия Вселенная в той памятной ночи
Великую нам тайну открывала.
Чуть-чуть забрезжился рассвет,
А весь восток ярчайшим светом озарило,
Зажглась на небе
Вифлеемская звезда –
Она о чуде Божьем возвестила.
На небе ангелов
Чудесный хор запел,
И до земли склонились пастухи,
Из Персии далекой
С дарами поспешили мудрецы,
А звездочеты пали ниц,
Увидев странную звезду,
Волхвам же
Указала путь она к Нему.
Родился Он не в сказочном дворце,
Родился не в родных пенатах,
Прекрасного младенца первый крик
Услышан был не в княжеских палатах.
Рожала Его Дева-Мать на сене
В убогом, мрачном и холодном хлеве.
Сама запеленала
И уложила бережно в яслях,
А не в богатой царской колыбели.
Лежал в яслях
Сын Божий безмятежно,
А ангелы
Все продолжали петь.
Святая Мать
Склонилась над Ним нежно,
Чтобы своим дыханием согреть.
Питала молоком Его Святая Дева,
Прижав к груди чудесное Дитя,
Могла ль подумать
В тот момент Мария,
Что на Её руках
Лежит Мессия,
Ждала которого веками
Вся наша грешная земля.
Пришел Мессия,
Чтоб между Богом и землей
Греховную стену убрать.
Пришел Мессия
И принес Божественную благодать.
Любовь и мир
Принес мятущейся душе
И путь спасенья.
Указал тебе и мне.
Просил, чтоб приходили люди
В Божий Храм
И слушали,
Как говорил Он там:
«Я твой Господь».
И не молись чужим Богам.
Кумира ты себе не сотвори,
Не поклоняйся ты ему и не служи.
И имя Господа
Ты не приемли в суе,
Ты не убий, не укради,
Ты не завидуй и не лги,
А ближнего всем сердцем полюби,
Особенно отца и мать
И не позволь им слезы лить и горевать.
Неси в душе своей великую любовь,
И верь, что Божий Сын
Через века придет на землю вновь».
Свидетельство о публикации №110100905112