Размышления о человеческой сущности -

Проснуться рано утром и понять,
Постичь все то, что мучает и бесит.
Себя, возможно, к Богу приравнять
И усмехнуться козням мелких бесов.

Зажить спокойно, глядя свысока
На чуждый мир, где злоба и разруха,
Забыть былые мысли "червяка"
И посвятить досуг свой "воспитанию духа".

Приблизиться к пределу совершенства,
Которого, как нам известно, нет.
Достигнуть в жизни райского блаженства -
(Не ТАМ, а ЗДЕСЬ. Не "тот", а этот свет).

Вот! - паутиной счастия опутан,
С улыбкой принужденной на губах -
Доволен всем. Откуда ж эта смута?
Не может смуты быть на облаках!

Ведь божество не может взбунтоваться,
На это волен только человек.
Страдать, любить, сочувствовать, метаться
Включает только наш короткий век.

Выходит, человек - счастливей Бога,
И даже в горе, Господи прости,
Душа дойдет до самого порога,
Сумеет выжить, крылья обрести.

А в радости.. Здесь объяснишь едва ли,
Но, если уж мы крылья обрели,
И если их в пути не растеряли,
То счастье - на! - от неба до земли.


Рецензии