Мера разума
Чем измеряется разум? Временем, расстоянием? Количеством собеседников? Написанными книгами? Как долго можно быть уверенным в чём-то, если рано или поздно наступает момент, что аргументов в защиту противоположного мнения находится гораздо больше? Что есть сознание? Почему оно неостановимо, куда оно стремится, куда тащит нас? Возможно ли получить ответы на свои вопросы или где-то есть предел? Нужно ли до всего докапываться или можно обойтись схемами, ярлыками и формулами? Упрощать плохо, копаться в подноготной - ещё хуже. Поэзия для подобного рода деятельности мозга по-моему как нельзя лучше подходит. Здесь можно и сказать всё, не сказав ничего, и ничего не сказать, наговорив с три короба, здесь можно свои сомнения отпускать на свободу, а свои упёртости дробить в песок и размывать кислотой, здесь можно запросто быть тем, во что в реальности даже воспалённое больное воображение не способно уместиться, сформироваться, здесь можно дышать, бежать, думать, жить вопреки всем известным законам физики, морали и политики, здесь можно встречаться со своим я, с целой армией этих несчастных, вынужденных в быту принимать обличья серые, трусливые, подлые, а здесь у них есть возможность быть самими собой, приносить радость, удовольствие, получать то же самое, здесь можно улыбаться и плакать тому, что сочтёшь нужным, здесь можно вглядываться в глаза собственным мыслям, беседовать с ними, спорить, узнать, что у них за пазухой, здесь слова, звуки, идеи составляют бесконечное разнообразие флоры и фауны, сюда приходишь чтобы по-настоящему испытать себя на прочность перед тем, как попадёшь в жернова вечности, здесь остаёшься тем, чем ты являешься на самом деле, потому что только ощущение целостности и подлинности снимает напряжение, даёт успокоение и равномерно распределяет тебя по сосудам, ёмкостям, объёмам, по кровотоку твоей жизни...
Свидетельство о публикации №110100904538